ICORating透明性评级方法考查YottaChain项目
2019-06-04 17:43

图片加载失败
作者: 链捕手

如果挑选全球顶级的区块链评级平台,ICORating是首选之一。ICORating于2016年8月正式成立,目前,网站共展示了5334个区块链评级项目。针对每个项目,ICORating分别给出了曝光度分数、风险级别、基本分析、评级分数等资料。

ICORating的理念是“向投资者如实反映项目的细节,增强透明性”。ICORating不关注项目的创新性和技术,但是关注项目的合规性,即完整性、合理性和真实性三个方面。

完整性:项目信息是否充分,比如网站、官网、白皮书是否齐备; 白皮书的内容是否完整,是否包括痛点、解决方案、竞争对手/当前的解决方案、区块链采用技术优势、通证发行和团队等必要信息。

ICORating认为一个优秀项目提供的信息必须充分 、完整,不能有任何隐瞒。比如有些项目缺少白皮书,或白皮书团队在领英上不可查,评级分数就不高。

合理性:主要是指项目白皮书表述内容是否符合逻辑,是否具有可行性。有些项目“好高骛远”,技术实现上脱离实际,那么其分数也不高。

实性披露的信息是否与实际一致,是否有夸大宣传,欺骗等情况。

从ICORating项目评估思路看,一个优秀的项目必须信息完整,项目和技术可行,并真实透明,通俗说即是“信息要该有都有,事情要说到做到,做事要言之有信”。我们按照这个原则 对最近火热的YottaChain进行一次实践考查。

项目概述

YottaChain是由国际级科学家带领的专业团队打造的,通过连接分散的存储资源,构成一个具有自修复能力的规模浩瀚的全球共享的统一存储池,确保每个人的数据主权,在存储效率、数据可靠性、数据安全性和存储成本等方面都做到极致。

1.完整性

YottaChain官网:https://www.yottachain.io/  

网站信息量大,提供中英韩 日四种语言支持,中、英文白皮书公开在网站上,可方便下载。

打开白皮书,其内容涵盖了 项目的总体愿景、技术概述、产品的详细信息以及通证经济结构、团队等信息。

640.jpg

拥有常见社交网络twitter, facebook,telegram社群。

6401.jpg

微信公众号新闻公布及时,平均一周一至两篇。

6402.jpg


总体上看,YottaChain整体项目信息披露很充分,投资者能够方便的从网站、公众号、百度等查询关心的项目情况。


2、合理性。

主要看YottaChain白皮书内容是否具有合理性和可行性。

关于行业问题/痛点:YottaChain白皮书提到中心化存储的可靠性已经达到一个极致,光靠技术改良已经难以解决。一些技术以外的因素对数据可靠性和服务稳定性的影响,中心化存储不得不面对的故障阈隔离和数据冗余,存储成本高的问题。 

可行性点评:我们认为,这个痛点是真实存在的。

存储事件安全事件频发,例如2018 年8 月爆出的腾讯云彻底丢失用户数据事件(硬件故障加运维人员操作失误),2018 年9 月Microsoft 的Texas 数据中心停止服务长达20 多个小时(因为雷电击坏了制冷设备),以及2017 年AWS 的对象存储服务故障(运维人员操作失误)和支付宝停止服务事件(光纤被挖断),更不用说911 直接摧毁了很多大型公司的总部。


互联网云存储丢数据的事件可谓一波为平,一波又起,这种状况还是在大部分案例都被“钱”摆平了之后浮出水面的少数实例。算是包裹了纱布后看到的伤口渗出的血。这些问题都是互联网云存储依靠现有架构无法解决的。必须跳出樊笼,寻找解决问题的突破点。数字化经济时代,公司对于存储的需求量成几何倍增长,亟需安全可靠并低成本的存储方案。

关于解决方案。从系统架构看,YottaChain逻辑上划分为六层,如下图。其中蓝底的是YottaChain自身要实现的,灰底的是纳入YottaChain生态的第三方系统。最底层为YottaChain宪法规则,为整个系统提供基于代码实现的治理规则,主要功能是控制其它所有软件的更新。

资源池是矿工用于挖矿的各种类型的资源,包括硬盘、闪存、内存等存储资源池,以及带宽资源池。资源通证层是将各类资源通证化(Tokenize)后发放资源通证的机制,能够验证矿工是否真实提供了相应类型的资源。BSP开放平台为上层应用提供各类存储服务,包括至关重要的加密去重技术,去中心化静态持久存储、去中心化动态持久存储、本地缓存、CDN等存储服务,存储管理、跨链调度等管理功能,还包括账号管理、密钥管理等数据安全机制。

6403.jpg

可行性点评:YottaChain这种分层设计逻辑能够满足企业级去中心化存储的需求,层与层之间清晰定义,并通过接口调用,既保证了独立性、安全性,又提供了可扩展性,能够满足未来企业级的存储应用需要。


6404.jpg

关于项目优势白皮书提到了YottaChain几大优势。包括:

优势一、不影响去重的数据安全机制

优势二、远超中心化存储的数据可靠性

优势三、更低成本

优势四、无缝迁移中心化存储的应用的机制

优势五、区块链存储的开放平台

优势六、确保数字货币长期增值的经济模型

优势七、去中心化的治理结构

优势八、自带内容共享、云盘、账号代理和社区治理四个DAPP

可行性点评:其中优势“不影响去重的数据安全机制”如果能成功,解决了业界一直以来“安全,去重,鱼和熊掌不能兼得的困境”,将给整个存储业带来颠覆性的突破。作为公链平台,引入BSP协议开放存储平台,为项目对接提供了技术支持,达到真正的”共赢“。

 总体来说,Yottachain项目具有可行性,其项目、技术具有合理性,能够实现。

3、真实性。

项目团队成员在Linkedin可查,页面有好友互动,成果展示可以了解成员以往工作经历,并且团队核心成员研究方向成果都与项目具有相关。


6405.jpg

6406.jpg

6407.jpg

项目代码在GitHub存在,部分源代码已开源,表明项目进展良好。超级节点也可以在区块浏览器中查到。

6408.jpg

项目核心技术在专利局根据专利编号是可查的,其加密去重技术是真实有据的。

6409.jpg

结论

在ICORating 评级方法中,还包括了炒作曝光指数、风险指数,本文没有在这两方面进行延伸讨论。本文借鉴了ICORating 区块链项目评级的方法。根据这个方法拆解项目,从完整性、合理性和真实性进行项目评估,Yottachain项目可以拿到一个比较优秀的分数。


说点什么
最新评论
查看更多评论