Libra的监管博弈:多方齐发“炮火”暴风监管将临
2019-07-05 00:43

图片加载失败
作者: PANews

文 | Freesia 编辑 | Tong 来源 | PANews

自从Facebook发布Libra白皮书,这个尚未面世的数字货币就成功站上了风口浪尖。在最近举办的达沃斯夏季论坛上,Libra甚至引起了数场激烈辩论。尽管各方观点不尽相同,却在一点上达成一致:一旦上线,Libra将颠覆传统金融业。

监管机构的强硬态度

7月2日,国会议员Maxin Waters(众议院金融服务委员会主席),Carolyn Maloney(投资者保护,企业和资本市场小组委员会主席)等人正式向Facebook发出信函,要求“Facebook及其合作伙伴立刻暂停对Libra和数字钱包Calibra的推进。”

议员们同时宣布,计划在7月17日星期三召开听证会,对Facebook要推出的数字货币“及其对消费者,投资者和美国经济系统的影响”进行评测。

Libra的监管博弈:多方齐发“炮火”暴风监管将临

金融服务委员会同时也在Twitter上发布推文,公开这一信函。

早在6月18日,Facebook发表白皮书的同一天,Maxin Waters就要求Facebook暂停Libra的开发。其原因与今天的信件一脉相承:

1、Facebook对世界四分之一的人口有影响力。如果发生危机,对美国甚至全球金融系统的稳定将造成巨大影响。

2、目前缺乏清楚的监管及保护,投资者和消费者可能会受到各种的威胁,包括隐私、交易和网络安全等方面。大体量的Facebook还会成为黑客的统一目标。

3、考虑到Facebook以往的劣迹,不知其能否保护用户信息安全。

4、(Libra)可能会成为受监管的洗钱工具。

同一天,包括美国经济政策研究所(Economic Policy Institute) 和美国公共利益研究集团(US PIRG) 在内的30多个团体发表公开信,要求国会和监管机构暂停Libra及其相关计划,因为“无论是美国,还是其他国家或国际机构的监管系统,都没有准备好应对Libra项目对各方面带来的巨大影响。”

公开信中提出了多处Facebook会面临的问题,包括具体管理,适用的法律,税收政策,国家主权,消费者保护,隐私问题,竞争和系统风险等。信中称,这些问题仅仅是冰山一角。在问题解决之前,Facebook应暂停对Libra的开发。

多方齐发“炮火”

除了来自美国大本营的要求,其他国家和机构也纷纷对Libra表达了监管需求。

据链得得报道,某位联合国(UN)法裔官员表示,“目前欧盟对于Libra持有非常负面的态度,其中有些国家在自己领土范围之内,已经开始考虑针对Facebook Libra的业务开展设置监管障碍。

6月25日,FSB(金融稳定理事会)主席在一封信中提到,若广泛使用用于零售的加密资产,当局需要密切关注,确保它们受到高标准的监管

英国金融行为监管局(FCA)的行政长官Andrew Bailey也警告说,Libra不会轻易得到批准,必须要受到细致监察。

新加坡一直对加密货币相对宽松。尽管其央行常务董事Ravi Menon认为Libra为“昂贵,低效甚至危险的支付”提供了解决办法,但央行仍旧不知道该如何对其进行监管。他说,“我们还需要更多信息。”

俄罗斯和瑞士则称,对待Libra就像对待其他数字货币一样,不会采取单独的监管措施。然而,在7月1日的采访中,俄罗斯财务部副部长Moiseev强调,俄罗斯一向禁止使用加密货币购买产品和服务。因为“卢比是我们的国家货币。”

在Libra推出之前,Facebook应当已经考虑到了即将面临的监管压力。若说Libra因此会胎死腹中,也许还为时尚早。毕竟,无论是财富还是名声,Libra都可能给Facebook及其合作伙伴带来巨大回报。然而,各国政府是否同意让渡发行流通货币的权力,交易各方的信息隐私如何得到保护,甚至如何确保资金安全,的确是不容忽视的严肃问题。


Libra 监管 发币
说点什么
最新评论
查看更多评论