对话 Vitalik:大多数人困于系统,而我生活在系统之外
2019-07-24 16:52

图片加载失败
作者: 橙皮书


中本聪的比特币论文给人们打开了加密货币的大门,但早期人们一直在尝试区块链的应用方向,却找不到突破口。直到2017年,通过以太坊的智能合约平台可以发行自己的代币,区块链火了,人们找到了新的打开方式。Vitalik一手创建的以太坊则将整个行业推向巅峰,人们为了表示对他的崇拜,称这位25岁的年轻人为“V神”。

高中时他在父亲的影响下知道比特币,之后沉迷其中。17岁时他就成为了《比特币周刊》的撰稿人,每篇文章可以赚5个比特币。19岁,Vitalik办理休学。

以太坊受到的第一次冲击,是类似波场这种靠营销上位的币,这极大刺激了这位理想主义者,Vitalik说,如果波场超越了以太坊,“我会对人类失去一大部分希望”。

Vitalik的成长故事、独特的理念和思考,让他成为区块链世界中最值得对话的人物之一。以下是橙皮书联合《晚点LatePost》对Vitalik的访谈。

“去中心化不仅是一个理想,更是一个成功率极高的、非常实用的战略。”

Vitalik:我不认为像Libra这种大企业背书的加密货币会完全取代去中心化金融,不受任何个人或中心化组织控制的平台依然有很大价值。

Q:这会对其他国家的法币造成冲击吗,比如人民币?

Q:纯粹的理想主义者很少在历史上成为最后的赢家。像Facebook的Libra这样更现实的项目,是否才是区块链大规模应用的关键推动者?

但绝大多数的Libra验证者都在美国,很多国家的很多人都非常不信任以美国为基础的系统,因为他们不信任美国政府。这可能是它全球化应用的重大障碍。像以太坊这样的去中心化系统没有这个障碍。

Q:你非常认同自由和去中心化。什么给了你自由主义、去中心化的第一次启蒙?

某种程度上,我是一个一直生活在“系统之外”的人。我通过互联网自己学习很多东西的经历,让我意识到一件事情很重要:建立一个世界,让不管以任何方式脱离主流的人们都可以在这里生活。

Q:在现实世界中,人们似乎还是倾向于相信中心化的组织,比如政府、银行、大公司。

Q:现在区块链占据的领域是不是太小了,只有交易所和一部分加密货币。

Q:你曾经说过,如果波场战胜了以太坊,你会对人类失去部分信心。你认为波场和孙宇晨会成功吗?

但它不是真正的去中心化,这是我非常担心的结果。这种事情可能会让政府介入监管,然后打击整个行业。

Q:你是否认为区块链领域实际上增长得太快?

Q:高速增长带来的问题是什么?

我知道中国科技界的巨大优势在于建立良好的用户体验,因此解决账户安全问题可能是中国以太坊社区的人们可以尝试并做得很好的事情。

“我们不得不在最完美和最简洁之间取舍。”

Vitalik:最大的妥协可能是我们不得不放弃一些东西。比如我们没有时间创造更完美和更漂亮的算法。

另一个关键决定是将以太坊2.0作为一个独立公链和以太坊1.0分开。它使协议设计更加清晰,但也意味着从以太坊1.0到以太坊2.0的过渡很难管理。我们不得不在最完美和最简洁的协议之间取舍,我们选择了后者。

Vitalik:以太坊是一个多元生态,包含很多东西。如果你把它看成是加密货币,那它就面临着其他加密货币的竞争。如果你把它看作去中心化应用,那它面临着越来越多此类应用的竞争。

Q:很多人对以太坊的质疑是,以太坊除了ICO并没有其他成为主流的应用。以太坊2.0上线后,你认为会有杀手级应用出现吗?

Q:到目前为止,你认为以太坊中最重要的三个项目是什么?

我认为改善隐私对以太坊的下一步非常重要,同时要考虑到安全性。但是你不能从这些项目中轻松赚出十亿美元的加密货币,除非你是Zooko(Zcash联合创始人)。

Q:你一直在试图淡化自己对以太坊的影响力。你是否担心过自己退出导致以太坊竞争力变弱?

让以太坊变得越来越去中心化,不是需要我离开或隐退,而是需要更多优秀的人加入,并且承担起和我一样的重要角色。

Vitalik:以太坊2.0的决策过程是相对集中的。大多数由3-5个核心人员决定:我自己,Danny,Justin,Hsiao-wei,Dankrad(均为以太坊核心开发者)。

谈颠覆

Q:人们总认为区块链将颠覆现在的一切。区块链真的是“全新事物”吗?历史上有什么东西和区块链相似?

不同的区块链项目侧重点不同。比如Zcash很注重隐私保护,比特币更侧重于价值的存储,以太坊则旨在构建一个能够让人们可以很容易的搭建各种去中心化应用的基础设施。但与此同时,这些项目有其象征性的token,token的价格会上下浮动,如果你持有它你肯定希望它上涨。所以综合这些动机,决定了它和历史上的事物都不一样。

Vitalik:做公司和做以太坊确实很不一样。公司有逐利的天性,而开源项目成员是无偿参与贡献。

做企业,你不需要更多的人来参与建立生态,你需要让业务快速步入正轨,让员工们各司其职。这期间吸引用户,获取用户是最重要的;而对于开源项目,用户可以去找自己感兴趣的。

Q:如果10-20年后加密货币应用普及了,那时世界会是什么样?最大的变化会是什么?

2个月前我去了非洲,我问当地的以太坊社区成员,现在大家在用区块链做什么。他们的答案很简单。现在有很多非洲人,他们在互联网上远程为很多发达国家的公司工作,通过这种方式他们可以赚很多钱。如果没有加密货币,他们很难把赚的钱转回非洲,像银行这样的中介机构还会至少抽成10%。我觉得这个应用虽然简单但有意义。

Q:你觉得那时Google还会存在吗?

Q:你觉得现在区块链领域,哪些被高估了,哪些被低估了?

被低估的,我觉得非金融性的Dapp会有趣,比如身份认证,新加坡有一个项目是为高校做学历认证的,确保无法造假。

“情况正在发生变化,项目中心越来越集中在美国和中国学术界。”

Vitalik:实际上区块链在美国和亚洲,包括中国大陆和东亚,发展是类似的。因为有大量的VC和投资基金,大型项目可以消耗这些资金来创造产品。欧洲这种情况不多,更有非盈利黑客文化精神。

但最近这种情况正在发生变化。项目中心集中在美国和中国学术界,中国和亚洲也出现了针对隐私、分片等技术的独立研究项目。同时,企业接受区块链的进程正在全球各地稳步推进。

Vitalik:我认为应该是三者之间,美国、中国、欧洲。欧洲也有项目做得非常好,比如Tezos(和以太坊类似的智能合约平台)。

Q:目前全球很多国家都出现了社会紧张和政治危机。区块链有可能改变现有的政治生态吗?比如很多人认为其机制可用投票实现组织自治?

我也在和Glen Weyl博士一起设计二次投票机制(quadratic voting/funding),来尝试解决匿名定量投票存在的诸多问题。

Vitalik:DAO是一个很有意思的话题。一方面我很高兴看到很多DAO组织的尝试,他们确实可以做很多一般的组织无法做到的事情,但是DAO组织其实现阶段没有一些人想象的那么神奇,目前DAO还处于非常早期阶段。

除非有一个中心化的机构,不然DAO组织中每个人各自做决定,每个人只能拿到很小部分的奖励,大家就没有动力去参与。MolochDao现在有2-3百万美金的资金,这3百万价值的Ether是来自本来就想为公益事业做贡献的捐赠者。还有很多对以太坊来说非常有价值的项目,价值远远超过3百万美金。DAO本身如果有钱,什么都好说,但如果没有,融资就是一个大问题。

“好的生活不只与你拥有的东西有关,也与你失去的东西有关。”

Vitalik:不告诉你(笑)。

Vitalik:我可能会去更深入研究去中心化的经济体系,就像我前面说到的二次投票机制(quadratic voting/funding),是我除了以太坊之外非常感兴趣的。

除了密码学和经济,还有一些我很感兴趣的领域,比如延长寿命的研究、致力于缓解世界贫困的项目等等。因为我不是这些领域的专家,所以我只能通过捐赠来支持。

Vitalik:在以太坊领域之外,我非常尊重Zooko。他不是一个“吸币怪”(a coin pumper,指只关心用加密货币赚钱的人)或者狭隘的极端主义者,他对技术和社会有着深刻的见解。这样的人在区块链世界中为数不多,他是一个。

我还喜欢Tim Swanson。他虽然是一个批判者,但愿意与区块链世界交流,并与其中的人成为朋友。

Vitalik:最近读的一个博客—Slate star CodeX,信息量很大,像读了5本书的感觉。

举个例子,你可能觉得自己做事情的出发点是对这个世界有益,或者对社会来说有意义。但是最终你会发现,你做的那些对世界有益的事情,就是那些让你变得富有和有名的事情。尽管我们做一件事同时会有N种动机,比如为全人类谋福祉、自私、潜意识下的动机等等。我们也会对自己撒谎,认为其中一种(好的动机)才是我们做这件事的真正动机。

Vitalik:我认为只有一个底层理论是不够的,会给自己画地为牢。

刺猬有一个宏大的理论(比如自由主义者、无神论者),他们乐于将这些理论扩展到许多领域,享受其简约性,并以极大的信心表达他们的观点。另一方面,狐狸对宏观理论持怀疑态度,对预测不敏感,并准备根据实际事件调整自己的想法。组织行为学教授Philip Tetlock认为狐狸是比刺猬更好的预测者。

Vitalik:可能是我写的所有文字。

Vitalik:国王意味着硬实力,我更喜欢做的是软实力。

Vitalik:我更喜欢靠近未来,拥有更高的存活机会——直到我们发明了延长生命的技术,能活得更久。

Q:对你来说,什么是更好的生活?

但最近我的想法变了:美好的生活不只与你拥有的东西有关,也与你失去的东西有关。

不管是关心广泛的社会问题,或者仅仅给自己和身边的人创造一个美好的生活,拥有好朋友,拥有健康,生活有意义都非常重要。

说点什么
最新评论
查看更多评论