肖磊:美元引爆全球货币大战,黄金飙升,比特币疯狂,libra妄为
2019-07-24 17:04

图片加载失败
作者: 肖磊看市

我们先来看看特朗普是如何拿下美联储的。

6月20日,美联储召开议息会议,修改前瞻指引,声称考虑到经济前景的不确定性,委员会将密切关注,并在合适的时候采取行动。其实是为降息做预期引导。

7月4日,特朗普在社交媒体上写道:“中国和欧洲正在玩弄操纵汇率的游戏,将大量资金注入他们的系统来与美国竞争。我们也应当这样做,不要再像傻子一样坐在那里看着其他国家玩弄汇率---他们已经这样做很多年了!”

从市场影响看,从6月至今,全球市场因为美联储的政策预期性改变,正在发生着逆转性变化,黄金价格6月至今飙升了15%;美国股市道琼斯指数从5月大跌6.7%,直接变成了6月大涨7%;全球主要央行为了对冲美联储政策预期影响,集体降息,包括澳大利亚、俄罗斯、印度、巴西、韩国、南非、新西兰等十多个国家。

可以这样说,这一次全球性新周期的出现,完全是因为美国国家战略的集中转向。

但美国现在已经转变了所有思路,因为美国的精英,也就是美国主要的利益群体,已经发现了一个问题,就是当美国还存在巨大的政治内耗的时候,也就是推崇各部门独立运行的时候,其他国家正在动用一切资源,跟美国竞争,所以,对于现在的美国,似乎存在这样一个转变,那就是全民要参与由白宫主导的对外博弈,商务部、司法部、国会、美联储等等,都要团结起来,“美国优先,一致对外”。

按照美国的经济增长和就业水平,以及通胀预期等,美联储其实没有降息的必要。但出于政治的原因,美联储将会从各个方面让市场接受新一轮的降息潮,同时引发更大规模的全球市场动荡。

相比德国、英国、日本等不到2%,甚至低于1%的经济增长,美国的增长率超过3%。美国目前的失业率只有3.5%,这是半个世纪以来最好的,比3.5%还要好的失业率,要追溯到上个世纪五十年代,以及美国参与二战的那三年。

美国的密歇根消费者信心指数现在是98,远高于2008年金融危机之前,处在历史最好水平;美国的新屋开工数据和成屋销售数据早在2014年就超过了2008年金融危机之前的房地产繁荣时期,目前也处在历史最好的水平。

我其实想说的不是这些,而是当美国也开始毫无顾忌的将货币当武器的时候,美联储这个屹立了一百年,且声誉良好的机构开始向白宫屈膝的时候,给这个世界带来的变化将是不可逆的,而且是标志性的。

2008年至2011年,投资者为了应对金融危机而开启的货币贬值策略,大量的买入黄金等资产,导致黄金价格飙升了超过3倍。对全球主权债务和货币贬值极其不满的匿名者中本聪在2008年写出了比特币论文,比特币从2009年诞生,到了2011年已经传遍了全世界。

每一个不寻常的市场走势背后,或者说新生事物的诞生,都是历史的堆砌和爆发。当我们惊呼黄金价格再次飙升,比特币持续疯狂,libra引起全球关注的时候,我们应该反思的,不是民众自不量力呈现的奇葩解决方案,而是自己是否在主权货币的竞争性贬值上,也束手无策,毫无抵抗力。

说点什么
最新评论
查看更多评论