交易所生态建设之难
2019-09-05 18:13

图片加载失败
作者: 链捕手

越来越多交易所将生态视为核心战略之一,投入越来越多的资源在其中。不过,许多交易所认为做生态就是要成立投资基金、做钱包、做矿池等衍生业务,业务覆盖越广生态越强大,但这些观点实际上是对生态体系的严重误解。


链捕手(iqklbs)认为,如果只是一味注重生态扩张,而不注重各生态业务是否具有内在联系而强行编造联系,或者没能吃透目标业务逻辑、运营孱弱,亦或者不注重将这些具有关联性的业务采用适当手段糅合成一体,这个生态体系就只是有名无实,其作用与影响也会大为衰减。


作者/叶木

未经授权,谢绝转载


01

什么是生态?


生态,是多数加密货币交易所们如今最喜欢念叨的词语,也是各交易所们的竞争焦点。那么,交易所的生态究竟是指什么?为什么大家都一拥而上建设生态?


经考证,生态一词原本专用于自然界,是指一切生物的生存状态,以及它们之间和它与环境之间环环相扣的关系而随着社会演进与跨学科研究的兴起,生态一词已经被运用到许多社会领域,其中包括经济领域。


随着市场竞争愈发激烈,企业单打独斗抗衡竞争对手会越来越困难、成本越来越高,但如果某企业可以将自身业务与其产业链上下游企业相结合,彼此通过相互信任、默契合作发挥各自优势,形成集价值链、产业链、人才链、资金链为一体的动态体系,在降低业务成本、提升业务竞争力方面具有重要作用


在生态构建方面,阿里生态是传统互联网行业最为典型也最为成功的案例。阿里以B2B电商业务起家,逐步横向拓展到C2C电商、B2C电商、海外电商等领域,纵向拓展至支付、物流等行业,造就出蚂蚁金服、菜鸟网络、天猫等众多知名品牌。通过这些衍生业务的展开,阿里大大巩固了自身交易业务的壁垒与竞争力,同时扩大获客与营收渠道 ,最终助力阿里成为全球市值前十的上市企业。


而在加密货币交易所行业,生态一词是从18年逐渐走红。当时,交易所行业历经17年底的大牛市,涌现出多家资金实力充裕、影响力广的交易所,继而通过投资以及自建等方式涉足公链 、钱包、媒体、矿池等市场,试图建立加密货币领域最庞大的生态系统之一。


如今,火币、币安、Coinbase等交易所继续向生态扩张的道路迈进,以获取更多用户与增加用户黏性,这在同质化严重、竞争激烈的交易所行业的重要性越来越凸显。


不过,据观察许多交易所认为做生态就是要成立投资基金、做钱包、做矿池等衍生业务,业务覆盖越广生态越强大,但这些观点实际上是对生态体系的严重误解


实际上,我们需要知道生态更完整的称呼应该是生态系统或者生态体系生态体系的重点在于体系,即将各种生态糅合为一体化系统,各类生态相互支撑、相互联系并产生化学反应,实现1+1大于2的效果,进而推动整个生态的繁荣以及在行业取得更强的竞争力


如果只是一味注重生态扩张,而不注重各生态业务是否具有内在联系而强行编造联系,或者没能吃透目标业务逻辑、运营孱弱,亦或者不注重将这些具有关联性的业务采用适当手段糅合成一体,这个生态体系就只是有名无实,其作用与影响也会大为衰减。


交易所生态本质是以交易业务为核心而衍生出来的业务矩阵,理论上来说业务之间应该相互赋能,或者至少可以为核心交易业务输送流量、提升竞争力。DFund管理合伙人杨林苑表示。


02

交易所的实践


从正面案例来看,海外的Coinbase是一个很不错的案例。该交易所成立于2012年,并在17年初获得纽约州BitLicense执照,逐渐成为美国最主流的加密货币交易所。


在这个过程中,Coinbase将普通交易业务衍生到大宗商品交易、加密货币托管、支付、稳定币等去中心化交易所与钱包等众多业务 ,通过在这些具有行业基础设施性质的赛道布局,相当于为投资者提供从购买、托管、支付等一揽子闭环服务,并将具有这些需求的投资者聚集在Coinbase生态。


国内背景的火币、币安也是类似的大而全的生态策略,覆盖了公链在内的多数加密货币行业赛道,并且在投资方面更加激进,但这也为不同生态业务的融合与协作带来更大的挑战,目前亦处于很早期的阶段。


而除老牌交易所外,新兴交易所也会有自己的生态体系打法。Rfinex方面就告诉链捕手,该交易所控股集团尤其注重矿场布局,目前已经在全球多地拥有超过30万台比特币矿机,可以为交易所业务带来牢固支撑,其中1000P的算力所得收益还会用于平台币Rcoin在二级市场的托底。


与此同时,Rfinex基于这些庞大的比特币矿机规模衍生出矿池、云算力、矿机托管等业务,这些业务在加密货币中具有永恒的吸引力,EOS等更多主流币种的挖矿业务亦在布局中,Rfinex将挖矿所得币种账户与交易所账户打通后,就可以为交易所带来相当可观的流量。


对更多交易所而言,踏入新业务都是从零开始。而相比于交易业务,公链、支付、稳定币等业务都具有不亚于交易的运营难度,都需要专业人才与大量资源投入交易所想进入这些领域并不难,但如何真正做好生态业务并赋能主营业务是个大难题。生态是否能做好可能是一个二线交易所能否进入一线的大考,这是成长的烦恼FT生态负责人Carrie Yang表示。


其实从底层逻辑来看,交易所做生态的目标可以大致分为三类,一类是始终围绕着交易来操作,增加品牌影响力,以巩固交易所的地位为终极目的;另一类则是以交易所业务为跳板,建立多条业务并行的大型加密货币生态;第三类则纯粹是为了营销与刷存在感而空喊口号,以及向用户制造高逼格的形象,并非认真去做生态


不过,前两类的划分并非绝对的,特别是加密货币行业处于早期阶段的当下,所有交易所对生态的拓展都会考虑到如何与交易业务产生更多协同,并着重往交易方向导流。


在这个层面,所有生态拓展动作的核心逻辑就是要吸引增量用户与资金、盘活既有用户与资金。就如同电商和新零售在说的人、货、场一样,我觉得交易所做生态需要考虑的也是类似的问题,即用户在哪里、资产在哪里、怎么触达他们银币网负责人Jack表示。


在用户端,由于加密货币的投资者大多具有明显的利益导向,往往会在许多不同的交易所进行交易,交易所通常会采取一系列机制与计划将用户利益与交易所利益绑定,在激励用户做贡献的同时增加用户的信任度与利益关系。


例如Rfinex近期推出生态社区节点计划,邀请具有一定资源、持有3万枚平台币以上的社区用户帮助其拓展地区业务与社群业务,同时会给予他们云算力折扣、收入分红、项目跟投等众多福利。


在资金端,用户的主要需求是资产的安全与增值,交易所就需要帮助用户寻找更多赚钱的机会,并尽量实现风险与收益的平衡币安、Rfinex等交易所将平台币进化为公链币,推出各类理财产品,开发去中心化交易所等等,都是在这样的逻辑下进行的。其中,最核心的任务当属找到更多优质资产。


交易所行业优质资产的稀缺问题已经越来越凸显,如今IEO红利亦已经大幅消退,因而交易所通过生态拓展能够优先推动优质资产登陆自家交易所,进而吸引用户。


例如,火币在其矿机业务逐渐壮大后就单独发行HPT,这种独家资产的流量效应会更加明显,此后火币亦为其区块链社交产品火信发行了HCT,不过至今还未登陆火币。Rfinex则试图在项目孵化方面加大投入,为一些潜力型项目提供各种资源支持,如孵化成功项目就会优先登陆Rfinex,进而实现资产端的相对优势。


03

同质化仍然严重


不过,交易所们的生态拓展最终能否取得预期目标,还得取决于团队执行力以及拓展路径与项目定位是否契合。


从现实情况来看,多数交易所的生态战略仍然存在业务逻辑与内容同质化较为严重、缺乏特色的情况,在公链、钱包、理财、矿池等领域一拥而上,其中先发者还能获得较多关注与流量,例如币安推出公链与IEO就带来巨大的正面效果,但稍后涌入的玩家很难在市场产生声量并吸引新用户,更多程度上只是巩固既有用户的粘度与信任。


交易所生态的难点是差异化,市场需要新玩法,大家的尝试在趋同,模仿肯定更容易和安全,这几个月越来越多的新兴交易所在玩社群拉人头,平台币锁仓Staking,各领风骚几个月,很少有创新,你很难判断这样下去哪家能杀出重围,创业和投资都是相对长期的事情,要有足够的耐心去穿越周期捕捉一些结构性的大机会,剩者为王。Carrie Yang表示。


在创新稀缺的情况下,市场就会交易所的生态运营能力提出更高的挑战,其生态竞争的焦点仍将聚焦在推出生态业务的速度与质量,并只有真正能长期运营下去、业务协作顺畅的交易所生态才能较好实现其战略意图。


就拿Rfinex来说,这家交易所希望从核心交易所与矿池业务出发,继而基于既有流量等各种资源逐步渗透到稳定币、公链、支付、电商等场景。且我们在开拓任何新的生态业务之前,都会考虑清楚它能与既有业务产生怎样的化学反应,并且会有专门的团队去负责各生态业务的连接,最终会把生态成长的效益反映在交易所业务及其平台币中Rfinex方面表示,我们近期的生态重点是支付平台,并已经与一家著名海外支付企业签署合作协议。


再看,币安的生态战略也具有相当的针对性,围绕着交易层面进行了大量布局,例如其公链专为交易场景开发,在海外建设多家合规法币交易所,近期又收购衍生品交易所JEX,不过成效还需要更多时间的检验。


其实从长远来看,加密货币行业仍处于非常早期的阶段,交易所生态建设的成效与力度与行业的发展也密切相关,后者亦决定了交易所生态建设短期内很难出现决定性时刻,这就为交易所们都留出了还算充裕的试错空间与时间


生态建设看起来的确是件无比诱人的事情,多数交易所都为此付出了大量资源投入,但同时也将生态这个词变为烂大街的词语,长期以往大量投资者们势必会逐渐失去对生态的追捧与信奉。最终,交易所们还是要拿成绩与结果说话。



交易所 生态 建设
说点什么
最新评论
查看更多评论