区块链赋能内容创作,内容公链COS缘何火爆海外?
2019-09-17 16:39

图片加载失败
作者: 链捕手的朋友们

在空气与筹码的博弈中,加密货币投资者大多看不到项目方实际的落地应用与产品, 只能看着上下起伏的K线摇头叹息。“现在区块链的概念更多只是项目方进行发币包装的外衣而已,绝大多数区块链项目根本落不了地,最后只是空气“加密货币分析师Adam如此表示。

作为投资者而言,最重要的是去伪存真,发现真正有落地应用的区块链项目,只有投资这样的项目,才能带来长期的价值回馈和增值,否则只是一场筹码的零和博弈。

9月5日,福布斯官网刊发文章,盘点在各类领域中落地发光的区块链初创项目,其中包括文件管理系统Veridoc、数据存储服务商DxChain以及内容公链Contentos。

1000.jpg

福布斯介绍Contentos

为什么内容公链Contentos能得到福布斯的认可?

据公开资料显示,Contentos (简称 COS)致力于打造全球范围最广的数字内容公有链,让创作者无论身在何处, 可以全球性分享创作带来的价值提升,并得到了IDG 资本、经纬中国、Binance Labs等知名投资机构联合投资。

“Contentos的主要市场在海外,目前已经和图片编辑工具 PhotoGrid、知名直播平台 LiveMe、短视频 Cheez 达成了战略合作,三款流量产品为 Contentos 带来了超过6000 万的月活用户。”

在看来分析师Adam看来,加密货币想要真正提现价值,就必须满足用户需求,并伴随着产品的大规模应用从而实现价值增长,比如交易所业务,而Contentos通过与海外知名娱乐社交软件合作,已经找到了一条增长赛道,有真实产品,有海量用户,这是其他区块链项目所不具备的。

巴西:COS点燃网红圈

最近,巴西网红圈都在为一个加密货币而疯狂——COS,内容公链 Contentos 所发行的Token。

因为他们在手机拼图软件PhotoGrid上上传照片获得点赞,就可以社交挖矿,获得COS,除此之外,用户也可以透过完成任务,例如看影片,获得PG点数换取COS。

PhotoGrid一款手机修图软件,不仅有修图、滤镜、组合照片等功能,也是一个综合社交平台,早在2017年,全球下载量突破3亿次,活跃用户超过4000万。

Google商店打分人数超过800万人

这源于Contentos和PhotoGrid于7月22日联合举办的一次活动,内容公链Contentos帮助社交媒体PhotoGrid用户将其社交行为货币化。到8月11日活动结束时,PhotoGrid与Contentos的合作允许有影响力的人为他们收到的每一个赞共同赚取价值超过10,000美元的COS。

在活动的第一周内,用户创收的上传超过了6700个帖子,PhotoGrid的每日活跃用户增加了两倍。那些传统上意义的普通用户能够在PhotoGrid整个活动期间赚取数百美元。

短短十天,用户发布创作量增长超过 457%,超过4263名的创作者获得COS生态奖励。对比活动前后,活动全面带动了PhotoGrid核心数据成长:日活跃用户增长135%,平均作品创作数量增长224%,地区新用户涨幅达89%。

时尚穿搭网红 Laiza Bastos (@Laaizab) 14天内在 PhotoGrid 发布了的贴文共获得超过6,300个赞,共挖出15,217枚COS,约合650美元。

创作者 Fran Araújo 在奖励创作体验活动的第一天发布一张自拍照,这张图片在当天(7/21) 获得最高按赞数,共挖出了1,300枚COS,当时相当于58.50美金。根据巴西地理统计研究院(IBGE)2018年公布的连续性全国家庭抽样调查PNAD数据显示,巴西人均月收入平均为2,290雷亚尔(BRL),日均收入76.33雷亚尔(BRL),约合18.61美元。Fran Araújo 在 PhotoGrid上一张自拍照所获得的生态收益,相当于当地人三天的薪资。

Fran Araújo 表示:“我已经使用PhotoGrid很长时间了,创作奖励机制一上线就有看到通知,但我就和平常一样发布照片贴文,很自然地参与了这个活动,没想到第一天我的照片就获得最多赞数,很开心也很期待更多的活动。”COS奖励内容创作机制不仅让她获得收益,还让她新增超过2,000名粉丝。

对于此次活动,Contentos首席执行官Mick Tsai表示非常满意。“看到真正的用户通过彼此分享照片来赚钱,这对未来来说是巨大的一步。尤其是巴西是一个非常热门的社交媒体市场,我们仍然看到用户参与活动和交易COS。现在我们看到Instagram,Facebook,YouTube和Snapchat试图破解货币化模式,在这里我们有了PhotoGrid的真正交易。这次活动的成功和用户的增长说明了这一点。”

Contentos继续通过点对点收入分配给用户公平份额的收入和可跟踪的版权交易来保护用户的知识产权,从而使社交媒体影响者成为企业家。虽然巴西活动已经结束,但用户可以继续获得PhotoGrid积分,这些积分可以用来换取有趣的滤镜或贴纸,也可以用来换取COS。

越南:网红转向COS.TV

在越南,网红经济愈发红火,但以YouTube为代表的传统中心化视频平台仍然挟持着流量入口,只有头部网红才能真正从中收益,而那些有创作热情和视频创意的草根播客只能被迫沦为免费的素材供应商,暴利与不公同时充斥着这个行业,马太效应之下是内容创作者的悲歌。

但是最近,在越南,苦秦久矣的内容创作者有了新的选择,一部分中小播客主开始向一个新的视频平台COS.TV聚集。

COS.TV越南官网

COS.TV是基于内容公链Contentos开发的内容生态Dapp,一个类似于 YouTube 的创作平台,可以让用户上传创作影片。不同在于,COS.TV利用区块链技术打破了传统的中心化利润分配方式,赋予了草根创作者话语权与收益权。

“我希望能有 YouTube 顶尖网红达人的资源,如果可以有更平等的资源分配方式,我能制作出比他们好 10 倍的影片,被更多人看见,实现我的梦想!”一位越南UGC 创作者曾经这样抱怨,他对传统平台流量和利润分配不均深感失望,如今他已经加入了COS.TV。

COS.TV 定义了创作者内容的三个收益版块:点对点贡献、广告商赞助、内容奖励机制。通过区块链技术,解决中心化内容平台目前面临的主要挑战,例如内容分发、货币化、身份验证和版权问题。COS.TV 把内容创作产生的权益回归创作者,COS 总数的 35%,只能通过「创作内容」的方式获得,根据收到的正向反馈,每个区块新生成的 COS,将按比例分配给内容创作者。

越南一位年轻有才华的创作者Khánh lê就是COS.TV的受益者,他的作品一经推出,便推荐至COS.TV首页,并获得相应的收益,这是他在YouTube上无法得到的。在Khánh lê的号召下,一大批越南年轻人开始进驻COS.TV,并组建了线下社区,COS.TV在越南呈现出蓬勃发展之势。

越南COS.TV创作者聚会

除了PhotoGrid和COS.TV,COS内容生态中还有美国版抖音Cheez,在COS的赋能下,Cheez在越南市场同样实现了指数级增长。

Cheez被誉为美国版抖音,一经上线,便迅速风靡美国、印度市场,曾登陆美国商店总榜前十名。目前Cheez上最新的“Dance Off”功能,支持用户消费COS来购买特效装备。据显示,目前Cheez上通过“Dance Off”功能录制的视频已经超过了80万条。增加特效新玩法后,COS的消费率提升了5%,选择使用COS购买特效的用户人数,占到了全部“Dance Off”玩家的20%,并且这一比例还在持续疯涨。

此外,用户同样可以在Cheez通过看短视频、发短视频、点赞,进行“社交挖矿”获得COS,COS完全融入了Cheez的内容体系中。

从结果来看,COS不仅让Cheez在越南流量激增,获得了大量用户,同时,也无形间教育了越南用户,让他们了解区块链,了解加密货币。

在传统互联网世界里,普通人只是廉洁的数据供养者,而在COS的区块链内容世界里,创作者才真正得到了创作者应有的尊严和尊重。

目前国内内容公链普遍缺少在落地应用方面的探索,随着国家将加快法定数字货币研究工作列为 2019 年下半年重点工作之一,CBDC 呼之欲出,国内区块链在价值网络应用方面需要做好充分的准备。

货币形态的变化对生活影响极大,而COS内容公链的数字货币可编程的特点对于当前本就在技术、用户场景构建和驾驭方面具有优势的互联网科技公司而言,不只是获得了一个新的“加速器”,更是收获了一张通往WEB3.0的门票。


区块链 内容 COS
说点什么
最新评论
查看更多评论