RockX 主办「STAKING 金秋论道,开启挖矿新时代」大会圆满落幕
2019-09-20 11:02

图片加载失败
作者: 链捕手的朋友们

9月16日,上海。国际区块链周期间最为引人瞩目的活动之一:「STAKING金秋论道:开启挖矿新时代」在上海世茂滨江酒店外滩宴会厅隆重举行,并圆满落下帷幕。

在去中心化经济浪潮之下,PoS 共识机制兴起,大规模的商业应用价值开始凸显,以此派生的 Staking 经济正蓬勃发展。如何在这个价值 300 亿美元的 PoS 挖矿新蓝海中做好新产品 、发现新机会,主办方 RockX 和与会嘉宾一起进行了深入的交流和探讨。本次活动由来自新加坡的 Staking 服务品牌 RockX主办,由链闻、加密谷和WinKrypto共同协办。Staking 领域的众多创业者、研究者、专家和行业伙伴济济一堂,共同就相关问题进行了深入热烈的讨论交流。

来自硅谷的知名公链Solana 的 CEO Anatoly发表了以“Staking的现状和未来展望”为名的主题演讲。从公链项目方的角度提出了他们对 Staking 经济的深入思考,以及 PoS公链所扮演的重要角色。台上台下还进行了互动提问,Anatoly 的精彩观点得到了在场嘉宾的精彩掌声回报。

RockX 联合创始人兼CEO Alex Lam发表了关于“如何守护和普及价值公链”的主题演讲。RockX 平台作为加密资产的桥梁架设者,旨在为价值公链、普通大众及专业机构进行架桥。目前已提供多条公链的Staking服务,包括Cosmos、IoTeX、IOST、Terra和ARPA,并计划支持更多区块链平台。RockX 还宣布,将在未来数周内推出一款手机应用程序。该应用程序可提供简单易用的数字资产Staking服务,具有PoS和PoW双重挖矿功能。RockX之后还将逐步推出其他服务和产品,以便客户可根据自己的风险偏好和对市场的理解进行自由选择。

紧接着,RockX分别与MatrixPort,Terra和Bitpie签署了合作协议,旨在持续深化Staking技术、经济模型和治理机制等领域的交流与合作,共建行业生态,推动Staking经济健康有序的发展。

链闻研究总监潘致雄与RockX 联合创始人董心书进行了一对一“炉边对谈”。

董心书认为:单纯从公链来看PoW共识机制优势更为突出。但PoS机制有其独特的特性和优点。目前,中心化交易所扮演了最重要的角色,具备非常大的经济价值,也更加便捷。但去中心化,始终是区块链不可或缺的特性。RockX就致力于推进去中心化交易和改善用户体验,或将为未来的数字资产交易格局带来新的变化。

董心书还认为:DeFi(去中心化金融)目前还停留在概念阶段。整个区块链产业的发展主要还是依靠 token经济,其他方面暂未有重大突破。DeFi 目前主要服务于借贷市场,在用户体量倍增之后再推行,为时未晚。PoS 的链上治理主要是用算法协议联系用户,token持有人按机制进行投票。大家对 Staking 的期待可能并不是高回报,但收益会相对稳定,风险极小,持币用户也容易计算。相对 DeFi 可能是更容易被接受的投资方式。RockX 将不断致力于打磨产品,提升服务品质。

接下来的圆桌会议也精彩纷呈。Aelf联合创始人&COO Zhuling Chen作为圆桌主持,邀请了 Signum创始人John Ng、Neutral CEO 陈果、AlphaCoin 联合创始人 Frank、Matrixport安全部副总裁王欢与NEAR CTO Illia等嘉宾,共同就“Staking经济的可持续发展之路”这一议题展开了深度探讨。

Signum创始人John Ng认为,投资者当然希望有可观的收益和回报,但必须保证交易安全。Neutral CEO 陈果则从项目试错的角度发表了自己的见解,期待出现更丰富的服务商。AlphaCoin 联合创始人 Frank对区块链“不可能铁三角”有深度认知,也在探索偏向于安全类的好项目。Matrixport安全部副总裁王欢指出,Staking最基本的问题是资产安全性,能不能解决用户痛点是重中之重。并以柯达为例,说明没有跟上时代发展的惨痛后果。行业应该聚焦于高质量、低成本,带给用户价值。

NEAR CTO Illia从持币人、用户、开发者和验证者等角色切入,对激励结构和经济模型的动态平衡做了分析,强调了合作的重要性。Signum创始人John Ng对RockX的发展现状和未来的趋向表示高度认可。AlphaCoin 联合创始人 Frank从项目基本面、流动性、交易量等维度对Staking经济展开了深度论述,着重强调了链上治理的透明度和质押率两个问题。

圆桌嘉宾一致认为,PoW跟实体经济更有相关性,PoS 用智能合约通证化手段实现了区块链治理上的创新,两者解决了不同的问题。时间才能检验一切。

随后,Bitpie 比特派 COO 王超发表了以“区块链生态中的不同角色:钱包、公链生态及Staking”为主题的演讲。随着技术的迭代以及行业的进一步发展,钱包已经不单单只是一个支付入口,早已逐步转化为应用、共识和治理层面的入口。钱包不仅是公链发展的最直接最大的受益者,同时也是公链生态内最亲密的战友。钱包和交易所是Staking赛道的原住民。随着区块链发展的趋势,行业的成熟度进入下一个领域,钱包的地位会逐渐超越交易所。进一步加强用户教育、基础设施、参与治理、衍生产品等功能,推动POS生态发展以及行业发展。

Infinity Stones 创始人 Zhenwu Shi 主持了第二场圆桌会议。Terra联合创始人Do Kwon、ARPA CEO徐茂桐、IoTeX 联合创始人孙婧和CoinEx CEO 杨海坡等出席。圆桌嘉宾就“Validator在Staking中扮演的角色和承担的责任”这一问题深入交换了意见。

Terra联合创始人Do Kwon指出,不同的服务产生不同的价值,赛道选择很重要。Staking就是与通胀率之间的竞争。长期来看,让验证者与你一起工作是不可行的,要有适当的激励措施。

ARPA CEO 徐茂桐就技术发展方向和链上链下联合治理做了研讨。CoinEx CEO 杨海坡强调了参与的重要性。IoTeX 联合创始人孙婧认为,用户关心的是持续回报,公链要致力于用户友好型平台探索,才能在未来更加繁荣。CoinEx CEO 杨海坡用“构建共识,源于成长”对自己的思考做了总结。

论坛在深度脑力激荡与行业洞察、观点碰撞中圆满落下帷幕。活动现场人满为患,主办方紧急增加了座椅;场外社交氛围也如场内一样,热烈激越。相信此次盛会定会助推 Staking 经济的进一步良心健康发展,更多像 RockX 这样的创新服务品牌将在这波浪潮中起到引领作用。


POS 挖矿 STAKING
说点什么
最新评论
查看更多评论