币核科技创始人兼CEO巨建华:用区块链技术重建商业信用体系
2019-12-10 11:29

图片加载失败
作者: 链捕手

币核科技创始人兼CEO巨建华在参加由中国资本市场五十人论坛(智库)主办的2019中国区块链创新发展大会时表示,区块链技术产生之后,为我们在信用领域依靠信用所维持的社会带来极大的帮助。其价值在于,我们如何利用这样一个重建社会信用和商业信用的机会,真正地推动整个社会和商业体系的发展。


以下根据现场实录整理:

 

各位领导、各位学者大家好。今天来到这里听到大家对区块链的一些分享,我觉得收获很多。

 

币核科技本质上是一家人民币投资的海外公司,总部位于新加坡,在中国主要做技术研发,并且也获得一些技术专利。我本人在这个行业拥有4、5年的从业经验,见证了这个行业起起伏伏的发展,我认为我们关注这个行业,更多的要关注它的本质。

 

长期关注区块链技术、数字资产领域的人都知道这样一句话——“财政大权正处于第二轮银行紧急援助的边缘”,这是写在比特币创世区块上的一句话。也就是说,这个产业的发展,最初是为了解决金融乃至整个社会治理体系的信任问题。

 

法币是完全用政府的背书来发行的。本质上,大家相信这样的货币是因为相信政府的信用。我们也看到,2008年以来,有很多西方国家,比如希腊、委内瑞拉、土耳其、阿根廷,这些曾经经济发展得不错的国家,他们的法币在持续贬值,几乎归零。如果这样的情况肆意蔓延下去,将会严重影响到整个经济及民生状况,进而影响国家信用及社会安定,而区块链的出现能解决国家信用问题。

 

“信用”这个词,听起来是一个比较普遍的词汇,大家日常也都在讨论。但实际上信用问题是我们整个社会、经济包括社会系统运行的基础。比如说,我们去菜市场买菜。我相信当我谈好价格,把钱付给卖菜人,他一定给我对应的菜和商品,这是因为我们的交易建立在相应的市场规则和监管的基础之上。这个交易背后的信任,一方面来自于人和人之间当面的约束,另外一方面来自于法律监管。如果不能有效完成这笔交易的话,后续他的生意没法做。

 

所以,信用体系是构建我们整个经济运行的基础。但是一直以来,我们的解决方式都是通过一些非常低效且传统的方式在推动,缺乏一个技术化的解决方式。这与我国的经济结构有关,我国自古就是重农抑商的国家,工商业在我们的社会结构中远不如农业更重要,依靠富庶的土地资源,只要做好“种地”这件事,国民就可以有安逸的生活。但是如果在欧洲等一些农业没有那么发达的地区,不经商是没有办法生存下去的,人们必须通过频繁的贸易往来才能维持社会运转。在这样的环境中,商业信用体系是非常重要的。

 

   基于这种不同的历史条件,我国的商业信用体系一直没有建立的非常完善,在这方面与欧洲等工商业发达的地区存在一些差距。而区块链技术的出现,恰好可以为我们在信用领域的建设带来帮助。

 

   今年,区块链技术应用之所以在国际范围内引发巨大关注,Libra功不可没。以Facebook在全球范围内拥有的庞大用户数量,他们主导发行的数字资产,对于全球的经济必定会产生一些影响,大家会担心Libra会不会成为下一代主导经济的利器。

 

   我们经常谈到一带一路,谈到人民币国际化,但实际上各种外部挑战非常大。比如我们的邻国柬埔寨,整个国家都是以美元作为基础货币的,辅以一些自己小额的法币。

 

我们设想一下,假如说未来30年,或者20年之后,如果通过Libra这种数字货币覆盖了美元自身的不足,重新成为另外一种主导世界的全新的数字货币。那么人民币国际化的过程,包括我们做全球化生意的进程,是不是会更加艰难?

 

在互联网发展的过程中,特别是移动互联网,中国有非常多领先的应用。比如微信、支付宝、外卖、电商,这些方面我们的发展非常快。为什么我们能够领先西方国家?这是因为我们的信用卡体系、支付体系不完善,所以能够有机会不用考虑历史的原因弯道超车。

 

如今区块链技术再次给了我们弯道超车的机会,如果我们能够利用区块链技术,真正地将我们长久以来缺失的信用体系建立起来,重构社会信用和商业信用,对我们的价值是不言而喻的。

 

    但是如何去正确地运用它,是我们现在面临的最大挑战。现在有些企业声称已经用区块链技术赋能很多行业了,但是他们的产品实际上是不是真的使用了区块链技术,还是只是做了一个中心化的系统,甚至只有一个节点,然后就在各地拿政府补贴?这是我们目前面临的问题。

 

区块链是下一代的价值互联网,这是大家的共识。

 

目前各企业各自探索的方式,虽然催生了无数新的区块链应用,但很可能会形成一个个技术孤岛。没有统一的标准,会消耗大量资金。我们可能走的很快,但最终可能不是领先的。所以还不如在开始就有更好的、统一的规划,用更好的国家标准来推动,形成一个真正有前途的技术。这是我从我的角度可以看到的各种问题和我的一些认知。感谢大家!

说点什么
最新评论
查看更多评论