币核科技创始人巨建华:全球区块链标准的推出,才能真正推动区块链成为价值网络
2020-01-06 17:21

图片加载失败
作者: 链捕手

 “根据区块链发展的现状,目前行业机会主要在于局部性和探索性的业务上,比如说企业通过构建联盟链来服务政府机构,减少政府办公成本,提高办事效率,这些提升都能间接影响整个社会运作的效率。通过对这类组织协作和劳动协作等方面的探索,不断钻研区块链技术的应用场景,最终建立起一个有全球标准协议和技术标准的真正互联互通的区块链网络系统。”12月31日,币核科技创始人兼CEO巨建华在“区块链数字科技峰会”中如此表示。

 本次“区块链数字科技峰会” 由中国信息协会主办,中旅体育旅行社有限公司、中影世纪教育科技(广东)有限公司、天津尚知科技发展有限公司承办,中国信息化发展研究院等机构协办。会议汇集国内多位政商领袖和专家学者,邀请了国家信息中心原党委书记杜平、工业和信息化部产业政策司巡视员辛仁周、国家发改委宏观经济研究院副院长、研究员吴晓华、国务院发展研究中心研究员李广乾、币核科技创始人兼CEO巨建华等嘉宾,以“应用无界——围绕一带一路 服务海外华人”为主题,展开讨论。

 

以下为巨建华发言实录:

 

区块链可实现“高效构建出可信计算和价值传输网络”

 

我们都知道区块链技术的本质是信任机器,而信任是整个社会经济活动的基础。在过去,我们花费很高的成本、时间和金钱来构建信任体系。比如:

广告商在央视打广告,希望通过央视的平台,让自己的品牌得到用户的信任;

大型企业耗费数十年时间,建立自己品牌美誉度;

西方国家耗时耗力才建立了发达的信用体系,影响国家的消费习惯和市场结构……

对于我们来说,解决同样的问题是不是只有一条路?是不是只有通过付出很长的时间,很大的成本才能解决?这一点值得思考。

自从区块链技术出现之后,我们隐隐约约看到一种可能:本来需要通过特别长的时间和非常高的成本所实现的一个可信计算和价值传输网络,似乎可以通过技术手段来解决。

区块链行业目前出现的一些新应用形态给了我们一些希望,比如区块链领域最成功的应用——比特币网络,它的诞生与发展证明,通过技术构建的价值网络可以获得非常好的发展。

在未来,区块链到底有什么样的生命力?会对传统体系造成什么影响?值得我们去研究和摸索。

 

目前区块链领域两个可能存在的机会

 

下一步区块链还能带来什么样的变化?我认为,所有可以通过高额成本构建的信用体系都能用技术来解决,这样信用体系的产生,将对基础信用设施发展不足的经济体系起到非常大的帮助。

举个例子,我们的支付网络远超过一些西方发达国家,但我们信用卡的普及率,包括我们个人的、企业经营的信贷业务发展远远落后于这些国家。本质上可能是因为我们的信用设施并不十分完善。比如银行考虑风险不给无担保的小企业主放贷,小企业主缺乏资金企业难以发展。这些由于信用导致的成本制约了经济和商业的发展速度。一旦通过区块链把供应链、金融系统以及监管系统等各方面都整合,形成完整的网络生态之后,对国家经济体的运行会起到非常大的帮助。区块链将原本非常发展缓慢、高成本的业务,带到可能十倍速更高的运行速度里的经济形态中,从而真正实现数字经济能够带动实体经济增长的目标。

基于此,在现在区块链的时代,有两方面的业务是最容易的。这两方面业务不受限于当前的技术,只受限于监管和机构创新本身:

一方面是区块链金融,目前的技术能满足大部分的机构业务,特别是一些大中的跨境的机构业务;

另一方面,用来解决大型组织、行业之间协作效率的区块链平台应该会存在一些比较大的机会,因为它是实实在在能够创造比较好的经济效益。

 

区块链发展不可避免的监管和技术挑战

 

然而,任何一个真正要影响到经济发展的技术必然会对现有的商业、经济、监管层面,甚至包括对整个行业既得的、既有公司产生比较大的影响。比如说有境外资产实现了上链的证明,那么可以用中国的数字资产去投资这些境外资产?或者说有境外的资金愿意来投资国内某一公司的业务,如果绕过监管通过区块链把事情完成,那冲突便产生了。

一个新技术的出现,在监管层面必然是一片空白。在新的监管政策没确立下来之前,大型玩家也不敢参与进来。而事实上,任何一个行业,只有越来越多的玩家参与,它的价值才会越大,这也是区块链技术目前必须面对的一个挑战。

此外,由于技术仍处于早期,区块链底层设施不健全也会引起一些不稳定性。比如,当我们提及一个人信息的时候,可能会涉及到这个人的信用记录、收入、学习、交通、支付等所有。这些信息是这个信用网络的基础,如果这些信息隐私没有在链上得到有效的保护,就有被利用的可能,底层基础设施就没办法支撑真正理想化的区块链业务主导的经济活动。因此,这里面涉及的不仅仅是计算能力或者区块链本身的性能,还涉及到很多关于隐私保护、真正的加密相关技术,而这是一个需要完善、健全的生态。

所以目前更多的可能还是局部性、探索性的业务会带来机会。大多数做联盟链的公司都在考虑做to G或者to金融机构的业务。通过区块链技术,各部门共享存证信息,在一个窗口完成所有业务,减少了政府办公成本,提高个人办事的效率。这些提升也能间接的影响到整个社会的运作的效率。关于区块链的发展,现在看还是需要一步步往前走,先通过解决组织协作和劳动生产协作等方面问题,然后再不断地在不同领域做探索。

区块链最终真正要发挥价值一定是建立在一个国家甚至全球技术标准的基础上,构建一个真正互联互通的价值网络系统。前由大量的联盟链构建出来一个个应用很像当年的“局域网”, 当这些“局域网”最终被连接起来,全部组成的才是最大的价值。这里面涉及从标准的建立到技术的突破,都有目前面临的非常大的挑战。


说点什么
最新评论
查看更多评论