应对比特币减产的N种姿势
2020-03-11 17:34

图片加载失败
作者: 链捕手

比特币产量减半在即,减半行情成为大多数区块链行业人士的讨论话题,面向投资者的投资方式也呈现细分化、专门化的趋势。由于直接购买矿机具有较高的门槛,云挖矿产业异军突起,或许比特币投资者是时候需要对各类投资方式进行更加全面与清晰的审视。

作者/胡韬

未经授权,谢绝转载

01

比特币减产的机遇

 2020年,是区块链行业众所周知的比特币挖矿产量减半年。比特币的单个区块奖励将在今年 5 月份从当前的 12.5BTC 减至6.25BTC,平均日产量也将从 1800BTC 减至 900BTC,这不可避免会对比特币市场价格乃至加密货币整体行情产生重要影响。

 

从经济学理论而言,市场供求是决定市场价格的直接因素,市场价格与需求正相关,与供给量负相关。在需求不变的情况下,供给减少会引起价格上涨,供给增加会引起价格下跌。由于本次比特币在区块奖励减半事件中造成供给量减少,市场大面积产生了比特币价格上涨的预期,并被称为「减半行情」。

 

再从比特币近十年的历史来看,比特币的多次减产都引起了比特币价格在不同程度的上涨,这种情况进一步加强了市场投资者对「减半行情」的期盼。

 

不过历史并不总会简单地重复上演,即便类似的事件也需要放置在当时具体的环境中去考量,如今的国际政治经济环境以及加密货币市场逻辑都在发生巨大的变化,风险性因素逐渐占据市场主导因素,多数行业人士对「减半行情」能否再现意见不一,投资者势必也需要秉持谨慎态度。

 

通常情况下,在交易所直接购买比特币是投资者最直接的投资手段,但在当前二级市场走势甚不明朗的情况下,投资者如果不能熟练使用风险对冲工具,比特币投资将具有相当高的风险性。

 

但这并不意味着谨慎的普通投资者就无缘于本次比特币产量减半的潜在机遇,市场上永远不缺乏多元化、风险与收益相平衡的投资渠道。

 

比特币减产之下,矿机亦被认为是投资者颇为有效的布局方式。投资者购买矿机后,一次性支付其费用后,后期仅需连续支付维持矿机运行的电费、运维费用,即可通过挖矿持续获得比特币收益,相当于分期付款或定投购买比特币。由于后期支付费用较少,受比特币价格波动的影响较少,矿机的抗风险性更高,且在价格上行时期获得比直接买币获得更高的收益。

来源:Tokenview

正是如此,在近2年比特币市场价格多次震荡的背景下,仍有大量矿工接连入场,这直接体现在比特币每日平均算力的增长上(如上图)。在矿机畅销的刺激下,比特大陆、嘉楠耘智等诸多矿机厂商甚至开启了上市计划并不乏成功案例,矿机的造富效应可见一斑。

 

不过,比特币矿机的购买与维护是一项技术活,从矿机购买到上线过程中,还需要经过机型筛选、质量检测、运输、上架调试、后期运维等多个环节,对矿池、矿池的挑选也具有较高要求,投资者如果没有经过较长时间验证或者没有熟人关系,很容易踩进大坑造成不必要的损失,故此直接购买矿机对多数行业入门级投资者而言并不友好。

来源:Tokenview

同时,还因为比特币挖矿难度的不断提升,加之前述产量的减少,这对矿机的成本控制、算法优化提出了更高的要求,许多市场流行的传统矿机都将面临被淘汰的风险,普通投资者并没有足够的信息量与能力应对这些新增的市场风险,其投资风险亦被进一步放大。

02

初级投资者的掘金方式

 

面对这一境况,许多区块链公司开始尝试解决这类投资者的需求,推出了更加低门槛的云挖矿的产品,例如比特小鹿(BitDeer)。据了解,这类平台主要为投资者提供类似共享矿机的服务,根据其行业经验购置大批高性能矿机并在特定矿场运营,使得投资者在网络简单操作即可拥有比特币矿机,帮助投资者节省了购买、安装、托管矿机的复杂流程。

 

同时,比特小鹿(BitDeer)等平台方可以根据投资者的要求将其矿机连接至指定矿池,再由矿池将比特币挖矿产出直接分发至投资者提供的指定钱包地址。可以说,投资者所缺乏的行业经验在云挖矿平台可以得到相当好的解决方案。

 

就拿比特小鹿(BitDeer)最新推出的蚂蚁矿机S19系列产品为例,该产品专门应对比特币产量减半事件发售,并选取了具有算力大、功耗低的特点的新上市矿机,同时也是减半后电费占比最低的机器,计划在比特币正式减产后开机,尽可能实现风险与收益的平衡。

 

当然,比特小鹿(BitDeer)也公开了其云挖矿产品套餐的具体收益模型。以周期从2020年5月20日到2021年10月20日的小鹿S19-518套餐为例,最低购买门槛为150美元,如果假设在今年5月21日该产品启动时刻的比特币币价和全网算力分别为7800美元和65E,之后算力难度持续上涨至115E,币价因为减半行情的刺激,每14天上涨1.6%并最终涨到14000美元,在粗略估算下投资者可以实现208.89%的动态收益。

 

如果在5月21日后熊市依旧,即使币价长期在7800美元左右浮动,难度仍然上涨至115E算力,该套餐仍然能为投资者创造119.45%的动态收益,相比直接投资比特币具有显著优势。

 

当然,购买类似产品并非不存在风险,如果比特币价格在产量减半后下跌50%以上,多数矿机都会由于挖矿收益低于开机成本而关机,在这类小概率事件下云挖矿投资者亦会遭受损失,但相比直接购买比特币仍更少。

 

综合来看,云挖矿仍然是加密货币入门级投资者参与比特币投资最稳健、最便捷的方式,它的出现也是比特币矿机市场越来越成熟的体现,为行业带来更多增量投资者,进一步完善比特币矿机产业链条。

 

距离减半时间还有几个月,留给投资者的时间已然不多。对于这次历史性事件,参与或不参与,多数投资者在内心的判断或许越来越清晰。


云算力 挖矿
说点什么
最新评论
查看更多评论